lunes, 12 de marzo de 2012

El Mejor Cacao del mundo...

Cacao Barloventeño. 
     Este lugar, bendito durante todo el año por abundantes ríos y lluvias, es un permanente espectáculo verde que refresca la vista. Se dice que donde cae una semilla crece una planta. durante 300 años el cacao de estas tierras calientes y húmedas fueron una de las principales fuentes de ingreso del país.
     Una de las mejores especies de cacao del mundo es el llamado Río Chico, cultivado aquí baya  alargada, delgada con cinco surcos bien definidos, cuyas almendras de sección son de color blanco - crema a rosado pálido.
     Los cultivadores venezolanos de este fino producto se hicieron tan ricos que por muchos años la palabra sinónimo de riqueza o de un hombre rico era llamado "Gran Cacao". la influencia negroide africana es muy fuerte aquí porque los propietarios de las plantaciones de cacao que necesitaban trabajadores que resistieran el calor y la humedad para lograr el cultivo, y por ello compraban  esclavos a África.
     Los negros barloventeños conservaron intactas muchas costumbres, bailes música y aún mantienen vivo su folclore y el son de los tambores  africanos que trajeron sus antepasados, por lo cual se han hecho célebres    
Mata de Cacao
                                  Cacao 
                                                               Fogata del cacao



1 comentario: