Folclore
La música, los bailes y las comparsas, al igual que las costumbres, tienen un enorme significado en el estado Miranda.
Se habla de dos elementos de importancia capital en la música de esta región: el tambor, en sus diferentes variedades (redondo, culo e’ puya, mina y cumaco) y el arpa mirandina, con sus 36 cuerdas e invariablemente acompañada por las maracas.
Tambores
De domingo en domingo el repique del tambor en Barlovento se transforma en parte espiritual imprescindible del mirandino y así mismo el arpa entorna su señorío en los valles del Tuy. Tanto una como otra manifestación están esparcidas por todo el territorio del estado y al igual que escuchamos el bordonear del arpa en Barlovento, retumba también el repique del tambor en los valles del Tuy.San Juan: El día 24 de junio se conmemora en Venezuela, las fiestas en honor a San Juan Bautista, fiestas que revisten singular importancia, desde la época colonial hasta el presente.... La fecha establecida por la Iglesia para conmemorar al Santo coincide aproximadamente con el solsticio de invierno.
San Juan
La fiesta a San Juan Bautista: es de singular significación y fuerza en aquellas poblaciones negras... En Miranda, se festeja en la gran mayoría de los poblados de Barlovento, desde Caucagua hasta Cúpira y Río Chico; también en Guarenas, Guatire, Santa Lucía, Ocumare del Tuy, Tácata y Cúa, entre otros...
Joropo: Central Conjunto de reunión, fiesta, música y baile, específico de la región montañosa centro-norte de Venezuela (Distrito Federal, Miranda, Aragua, oriente de Carabobo, norte de Guárico). Fenómeno tanto urbano como campestre. Los portadores son trabajadores agrícolas, artesanos, obreros y choferes de autobusetes entre otros. Contexto familiar, anual, comunitario.
La música del joropo central diferencia dos formas genéricas: el pasaje
(o revuelta) y el golpe.
(o revuelta) y el golpe.
Joropo
Comidas Típicas: La mayoría de la gastronomía típica del estado Miranda está realizada en base a plátano, cambúr, papelón, aliños y coco, sobre todo en la región de Barlovento. Entre los platos más conocidos están:
La cafuga: Plátano maduro, coco, papelón, aliño y topocho.
La cafuga: Plátano maduro, coco, papelón, aliño y topocho.
Cafuga
Fufú: Plátano verde, coco, papelón, aliño. Se elabora como una arepa
Fufu
Lebranche
Lebranche asado en varas de mangle: Pescado asado y condimentado con cebolla y tomate sofritos aparte. Es uno de los platos más exquisitos de la región barloventeña.
Mondongo: Plato de carne de res (sobre todo la panza). La carne se pone a cocinar desde la noche anterior para que se ablande y una vez floja se le agrega la verdura picada y se deja en la candela, hasta su total cocción.
Bollito de plátano y coco: Mezcla de ambos elementos para elaborar una especie de pastel.
Cacona: Hecho con maíz zarazo molido, sal y leche de maíz.
Berengue: Lleva ingredientes como titiaro maduro, leche y sipo de coco; este plato es preparado como una tisana cocida.
Sancocho de pescado: Se trata de un caldo o hervido de pescado, aliños, verduras.
Pescado frito: Plato de verduras, condimentos, pescado y ají dulce.
Empanadas: Confeccionadas con harina de maíz y rellenas de pescado, queso o carne.
Mazamorra: A base de maíz.
Majarete: Dulce de maíz y coco.
Conserva de coco: Hecha con el cipo del coco, azúcar y papelón.
Arroz con dulce: Hecho a partir de arroz, azúcar, leche y canela.
Arroz con coco: Arroz, azúcar, leche de coco y especias.}
Suspiros: Dulce de clara de huevos, azúcar y limón.
Catalina: Postre de harina, papelón y especies.
Besitos de coco: Dulce de harina, papelón, especies, coco.
Torrejas: Hechas con harina de trigo, levadura y azúcar
Casabe: Pan elaborado con la harina de la yuca.
Producciones culturales
de la Población: Barlovento representa uno de los
poblados con mayor herencia afrolatina, por lo que sus tradiciones están llenas
de sabor y música de tambores al igual que su peculiar danza.
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